哪些人不能剧烈运动?

发稿时间:2015-12-22浏览次数:80

  运动健身能够保证一个人的健康,但是剧烈运动能够最大程度上实现健身的效果,但是生活中有不少的病人是不能够做剧烈运动的,什么样的人不适合做剧烈运动呢,如果这样的人进行健身的话,对人体会造成多大的危害呢,下面就给朋友们详细的介绍一下,看看生活中的哪类人是最不适合做剧烈运动的。 
    1.先天性心脏病  

    先天性心脏病的患儿在医生确诊后,千万不要让孩子剧烈运动,否则会对心脏有更大的负担,从而造成严重的后果。
    2.心脏病
    (1)风性心脏病的患者不可以参加剧烈运动,否则,可加重疾病或致心力衰竭。
    (2)冠状动脉病患者不能进行剧烈的运动,剧烈运动可诱发心绞痛、新进梗死或严重的心律不齐,甚至猝死。 

 (3)心肌炎患者不可以进行剧烈的运动的。这是因为心肌炎的患者,在运动的时候可诱发心力衰竭或严重的心律失常。还有提醒一点的是,感冒后,也有可能引起心肌炎,所以,感冒后也不能进行剧烈的运动的。 
    (4)心律失常患者, 心律失常患者不适合做剧烈运动,因为剧烈运动时心脏负担会大大加重,致使有病的心脏不能承受,加重心律失常和心力衰竭,或致猝死。 

    3.高血压、脑血管疾病
    这类病人如果你们剧烈运动的话,是会直接导致血压增高,或者是你的脑冲血量过大,而导致了血管破裂等现象,这样,造成的危险性是相当高的。所以,如果你想要选择运动的话,还是温和的运动比较好,剧烈的运动不适合你。
    4.糖尿病
    糖尿病人的运动有讲究,要根据自身情况量力而行,运动过度可能会引起乳酸堆积,严重者会发生乳酸中毒,进而刺激肌肉神经末梢产生了酸痛的感觉。血糖控制不住的人,也不能进行剧烈运动。这样,会让你在剧烈运动中,导致血糖变化过大而出现意外。当然,平时不参加运动的人,在选择运动的时候,也要慢慢地加大量,不能刚开始就剧烈运动。
    专家建议,糖尿病人以中等强度的有氧运动为主,配合小强度的力量锻炼,才可以获得更好的锻炼和降糖效果。
    5.关节炎
    关节炎的种类很多,但其病理机制是基本一致的,即关节组织 由于劳损或发生炎症等原因,局部出现生理上的病变,最后导致整 个功能上的障碍,并使全身的机能状况也随之下降。 因此,有关节炎的人不能参加剧烈运动。这时关节的损伤还尚未得到恢复,肌肉和韧带的功能还处于很不好的状态,关节囊松弛;同时,损伤的关节组织的营养代谢、新陈代谢功能很弱,这就决 定了患病的关节组织尚不能适应剧烈运动所带来的负荷。虽然运 动负荷相对较小时,患病关节的疼痛、酸胀症状多少消除一些,但在运动结束后,这种症状又会出现甚至加重。这说明剧烈的运动、 较大的负荷,只能加深患病关节的劳损和病变的程度,这对于患病 关节的康复是极为不利的。
    6.高度近视
    高度近视是指超过6个屈光度(俗称600度)。有高度近视眼的人不宜作剧烈运动,主要是为了避免发生视网膜脱离。一般认为,高度近视的度数越大,眼底的改变也越明显,发生视网膜脱离的可能性也越大。更有人认为5%以上的高度近视眼者可发生视网膜脱离,说明高度近视眼发生视网膜脱离的机率是大的。
    上面讲述的几类人是不能够做剧烈运动的,因为剧烈运动对人体的危害是很大的,甚至长期的剧烈运动也会造成一个人生命的丧失的,因此平时做剧烈运动的时候,一定要注意一下自己的身体,一旦属于上面讲述的几类病人的时候,千万要小心运动方式。

来源:哪些人不能剧烈运动? - 长微博

http://weibo.com/p/1001603915192835676545