第二届”天南杯“棋类对抗赛圆满举行

发稿时间:2016-12-19浏览次数:274

(通讯员张此君)2016年12月10日,第二届”天南杯“棋类对抗赛在天津大学卫津路校区体育馆顺利进行。本次比赛由天津大学和南开大学两所著名高校的体育部和校工会联合主办,由天津大学和南开大学各自遴选校内30名爱好者参赛。比赛包括象棋、国际象棋、围棋、五子棋四种传统棋类项目。

南开大学作为国内历史悠久的著名高校,一直非常重视智力运动的普及和教育,在本次比赛中,为了体现普及交流、以棋会友的原则,南开大学校队的几位特招同学负责现场裁判和赛后指导,并未上场参赛。比赛队员从本学期棋类专项班、今年成立的渤弈国际象棋社团、校学生棋牌协会、校教工棋类协会中选拔组成,这些队员充分代表了学校棋类业余爱好者的最高水平,比赛中发挥出色,敢打敢拼,最终我校国际象棋队获胜,象棋队战平,围棋队和五子棋队负于对手。

值得一提的是本次友谊赛南开大学象棋、围棋队中能看到很多老师熟悉的面孔,他们当中有来自化学院的张政朴教授、经济学院的杨国新教授、文学院的王力教授、体育教学部的张建军教授等,老师们在一盘棋长达三个多小时的对弈中,进退有度,不骄不躁,颇有大将之风,虽非专业水平,但用自己的临场表现践行了“以棋会友,公平竞争”的比赛精神。

此次活动是本着”友谊第一,比赛第二“的原则进行的一次棋类联谊,促进了棋类文化的传播和棋类教育的普及,达到了以棋类运动为载体,在高等院校师生中开展群众性体育运动的目的。