第十四届西南联大杯象棋赛南开夺冠

发稿时间:2017-05-31浏览次数:13

来源: 南开新闻网

  南开新闻网讯(通讯员  商思源)日前,一年一度的传统赛事第十四届西南联大杯象棋赛在北京大学举行,经过2天的激战,由刘泉、李青昱、成海文、门志灏组成的南开一队在争冠对决中战胜北大一队,捧得冠军奖杯。

 比赛由北大、清华、南开三所学校各派出两支队伍进行循环赛,同校两队回避。在前三场比赛中南开一队和北大一队势如破竹,在战胜各自对手后会师最后一轮,将赛场气氛推向高潮,最终南开一队以6:2获胜。

   在决战中立下战功的刘泉赛后说:“北大在全国冠军王天一、青年赛冠军任刚等队员相继毕业后整体实力有所减弱,这届比赛又有两名主力因故缺阵,本以为我们能轻松取胜,但是对手在比赛中表现出强大的战斗力,使得争冠过程充满悬念。两位队友都是凭借经验下风守和,我这盘获胜也属一波三折非常惊险,北大象棋仍旧实力强劲、不容轻视。”

 回顾往届比赛,北大7次夺冠,南开6次称雄,两校间的竞争异常激烈。谈及赛场上的老对手,即将毕业的李青昱颇有感慨。“这是我最后一次参加西南联大杯比赛了,通过这个平台结识了很多朋友,也使得我的棋艺水平更加成熟。以往全国大学生赛和智力运动会上,遇到的北大棋手水平都很高。在即将到来的全运会比赛中北京队依然是我们的主要竞争对手,希望届时有充分准备和良好发挥,为自己的大学象棋生涯画上完美句号。”

   “西南联大杯”象棋团体赛由北大、清华、南开三所著名高校团委、体育部、学生会共同组织发起,始于2004年,迄今已举办十四届。三校都是目前象棋水平在全国领先的高等院校。历经十余年,该项赛事已发展成为促进高校棋艺交流、增进三校棋友友谊的品牌赛事。