体育舞蹈(标准舞)

发稿时间:2017-06-05浏览次数:13

体育舞蹈(标准舞)

  体育舞蹈是集休闲娱乐、健身健美、社交礼仪于一体的体育艺术项目,其涵盖了社会学、人文学、人体运动科学、心理学和美学特征,并包含舞蹈艺术、形体艺术和造型艺术等多种艺术,具有多元的教育功能,不仅能塑造形体,增强体质,还能起到消除疲劳、陶冶情操、康复机体、消除心理障碍及调节人际关系等作用,因此,学习和参与体育舞蹈锻炼,对锻炼者的身心都具有较好的影响。

  本课程以本科大学生和研究生为教授对象(男女均可),主要选择广受大众欢迎体育舞蹈标准舞(摩登舞)中的华尔兹(秋季学期)、探戈(春季学期)等为教学内容,在扎实学习基本舞步、基本技术和形体训练的基础上,教授学生感兴趣的双人舞蹈组合和花步组合。通过学习使学生系统掌握体育舞蹈中标准舞(摩登舞)的两支舞蹈和一定的表演技能,具备欣赏舞蹈美的能力,同时注重塑造培养学生的姿态气质和社交礼仪。