南开体育大事记(解放前)

发稿时间:2019-04-15浏览次数:23

1919

925日,南开大学成立。设文、理、商三科,学生96人。

1920

913日,南开大学开始招收女生,成为中国近代最早招收女生的大学之一。

添设体育卫生课,主任章辑五,余文灿、毕召伯、张公恕、张佐良、李清濂等协助。

张伯苓校长支持的,由孙润生创办的利生体育用品工厂开始投产。

1921

28日,参加远东运动会委员会会议,推选王正廷为会长,张伯苓与穆藕初为副会长。

41日,请东南大学体育课主任麦可乐(C.H.McCloy)讲演《体育之要素及其个人之关系》。

524日,邹锡代表中国参加在上海举行的第五届远东运动会。

30-64日,第五届远东运动会在上海举行。南开学校体育部主任章辑五被推举为会长。

1922

220日,邀东南大学体育专科主任、中华业余运动联合会书记麦克乐(C.H.McCloy)来南开学校指导体育运动。

415日,南开学校举行春季运动会。

78日,南开暑期学校开学,课程有女子体育,讲员陆礼华。体育教学法,讲演人董守义。

921日,邀请天津基督教青年会体育科主任董守义任南开柔软体操教员并教练篮球及田径。今日在本大学运动场首次指导练习。

1923

421日,大中两部举行春季运动会。

54日,第十届华北运动会在天津南开学校运动场举行。张伯苓主持大会并任总裁判。南开获得普通组第一名,得银杯二只。

13日,本校运动员苏眉川作为中国体育代表团成员赴日本大阪参加第六届远东运动会。

22日,以董守义为教练的中国男子篮球队在日本大阪举行的第六届远东运动会上获得亚军。

9月初,南开大学部迁往八里台新校舍。

中国运动运动委员会应澳洲足球联合会邀请,选拔中国足球队假期赴澳参赛,本校学生李植仁当选。

本校添设中国武术团,由武术名家蒋致中任教练。

1924

36日,章辑五在中学礼堂召开大、中两部运动员茶话会,报告选手组织法及优待条例

召开体育、训育、斋务三课联系会,决定推行学生卫生习惯养成法。印制学生卫生习惯自省表,由学生逐日填写,以备检查改正不良习惯。

410-12日,华北联合运动会在天津举行第1届华北球类比赛,设有足球、篮球、排球、棒球、网球5个项目,分别在南开、新学和汇文学校进行比赛。南开大学获得篮球、棒球和网球(单打)3项冠军。

本校运动场落成。体育课主任章辑五由东南大学进修体育返校。

512日,凌冰、章辑五率本校田径队赴河南开封参加第11届华北运动会。南开大学获得普通组第一名。

16日,张伯苓、郑达如率本校球队乘京汉车赴武昌参加第3届全国运动会。

22-24日,第三届全国运动会在武昌跑马场举行。张伯苓被推为本届运动会副会长兼总裁判长。以本校篮球队为主力的华北篮球队获得冠军。

74日,中华全国体育联合会在东南大学召开成立大会,张伯苓任大会主席,并当选为董事。

8月,成立中华全国体育协进会(简称全国体协),大会通过决议,推选张伯苓为名誉会长。

1925

328日,张伯苓校长出席南开大学、中学、女中三部举行的运动会。

46-10日,华北联合运动会在北京清华学校举行第二届华北球类比赛。南开大学获网球单打第一名、双打第二名和足球第二名。

24-25日,在山东济南举行的第十二届华北运动会上,南开大学、新学书院分获普通组和中学组总分第二名。

812日,中华全国体育协进会在津开会,张伯苓蝉联董事长。

1126日,南开教职工体育会成立,张伯苓任会长。

南开大学篓子篮球队成立,因战胜校队而取得代表学校对外比赛的权利。

1926

319日,世界径赛名家荣获第八届世界运动会四百码第一之李爱锐(E H Liddell)在中学部讲演,并表演赛跑技术动作。

115日,为两江女子体育师范学校四周年纪念题词:强我种族,体育为先,平均男女,促进健全…”

1927

47-9日,华北体联在天津举办第三届华北球类比赛。设有足球、篮球、排球、网球和棒球5个项目。南开大学获得足球、网球(单打)两项冠军。

81日,为《中华全国体育协进会年刊》作序,谓体育为造就健全国民要素,欲谋强种救国,端宜注重于此。

19日,第八届远东运动会在上海举行,张伯苓任大会副会长、总裁判长。

27日,第八届远东运动会开幕式,张伯苓任开幕礼主席,并致辞。

29日,主持召开第八届远东运动会第一次职员会议,讲话强调远东运动会欲使三国人民身体健康,道德增加,友谊密切,争夺锦标并不重要。

1018日,天津体育协进会成立,张伯苓任名誉会长,南开学校体育课主任章辑五为会长,董守义任专职干事。

1928

112日,沈阳冯庸大学篮、足球队来南开大学进行比赛,观众达3000人。

13日,《大公报》体育专栏第二号发表南开大学体育教员侯洛荀署名文章《体育与金钱》。

14-15日,京津埠际篮球、足球友谊赛分别在北京基督教青年会外场和天津南开学校运动场举行。

225日,第九届奥运会在荷兰召开。张伯苓被推为中国代表,但因已定出洋考察教育,故函请中华全国体育协进会,别推相当代表前往。华北体育协会公推张伯苓为主席,章辑五为书记。

33日,本埠乒乓球赛。南开队战胜天津青年会队。

512日,天津体育协进会在南开中学体育场举办中华公开田径运动会,共6个团体参加。

18-19日,第十三届华北运动会在北京汇文学校举行。名誉会长为张学良,总裁判为张伯苓。南开大学获普通组团体总分第二名。

811日,为李惠堂著《足球》一书作序。

1020日,天津特别市女子体育联合运动会在南开运动场举行。

122日,南开大、中两部篮球队比赛,欢送张伯苓访欧美。张伯苓发表赠言,除勉励球员努力练球外,强调注意个人道德。

华北区篮球赛,南开中学队参加大学组比赛获得大学组冠军。

董守义撰写出版了《篮球术》一书,三年后又补充修订,改名为《最新篮球术》出版。

河北国术馆在南开大学礼堂召开成立大会。傅作义司令到会并发表演讲。

1929

122日,天津体育协进会在东马路青年会举办全市首次足球裁判员培训班。南开大学体育教员侯洛荀授课并担任主考。

31-22日,华北体育联合会在天津举办五届一次华北球类比赛,足球9个队,女子篮球4个队。南开学校获高、中级足球两组亚军,南开队获女子篮球第二名。

54日,南开篮球队在沪最后一战(前3次分别以35:3136243319战胜沪江、西青及驻沪美国海军匹刺堡队),以37:33战胜远东篮球劲旅菲律宾大学队,轰动全国。南开队五名主力魏蓬云、刘建常、王锡良、李国琛、唐宝堃被誉为南开五虎。领队章辑五、指导董守义。

63日,南开学校首次举办校工运动会。

8-10日,天津体育协进会在南开体育场举办全市各校春季联合运动会。傅作义到会并致辞;市长崔廷献讲话。竞赛分为男女、普通、中学和小学组。南开学校获得团体总分第一名。

616日,南开高校组建垒球队。

据年末统计:天津市共建成设备较齐全的溜冰场3处,即南开中学、南开大学和英租界球场滑冰场。

105日,南开校友足球会与南开教职员进行首场友谊赛,比赛时张伯苓开球。

127-10日,南开大学篮球队在董守义带领下抵达大连,同全满中等学校冠军第二中学队、满铁队、日本基青队和南满工专队作四场友谊赛,均获全胜。

24日,天津体协会举行第二届全市越野赛跑,项目是1万米。南开大学获三项总分第一,杨镜寰获个人总分第一。

年末统计全市共建成设备较为齐全的溜冰场三处,即南开中学、南开大学和英租界球场滑冰场。

1930

312日,为杭州全国运动会捐赠银杯一只,并表示中国种族疲苶已久,欲图补救,非对体育加倍提倡不为功。

16日,外侨举办第1爱罗鼎杯国际足球赛,南开大学体育教员侯洛荀担任赛事组织和裁判工作。

41日,以南开中学男子篮球队为主力的天津代表队获得第四届全国运动会篮球比赛冠军。张伯苓任第4届全国运动会总裁判长。

510日,南开学校大、中、女中三部在南开中学操场联合举行春季运动会。张伯苓任主席、章辑五任总裁判。

15日,中华体育协进会会长、中华队总代表张伯苓等率领中国远东运动会代表团一行136人达乘大洋丸赴日。

24-30日,第九届远东运动会在日本东京举行。以南开队为主力的中国男子篮球队败给日本队和菲律宾队。

612-13日,参加第九届远东运动会总领队张伯苓及篮球指导董守义先后返津,同《大公报》记者谈话。张伯苓提出:我国体育落后,主张强迫体育教育以养成体育之爱好。董守义提到从根本上提倡体育,应从小学开始提倡……”1930614日《大公报》第八版)。

92日,因平津体育课业繁忙故,董守义辞去天津基督教青年会体育部主任职务。

1025-27日,天津体育协进会主办全市秋季公开联合运动会,在南开中学操场举行,南开大学商学院一年级学生范祝昌800米径赛成绩28秒,打破全国284的记录。女子理科组一年级学生詹宗曾以7秒的成绩打破孙桂云7450米全国记录。女子跳高127全国新记录为理科一年级学生许邦爱保持。

112日,天津体协会与日侨体育会在南开中学运动场举办中日田径对抗赛。南开大学学生范祝昌获得800米冠军。

22日,天津体育协进会组建中华足球队,选举卞风年为队长、范士奎为副队长、聂辅臣、侯洛荀为指导员。

12月,天津市立公共体育场董事会成立,南开大学体育部主任章辑五任董事。

章辑五撰写《世界体育史略》在《大公报》连载。

1931

11日,《大公报》体育消息栏公布“1930年我国田径赛十杰,其中,天津运动员有段赞怡在南开春季运动会上创造200238的记录;南开大学学生范祝昌在全运会预赛上创造的40056秒的记录。

10日,天津体育协进会举办公开越野赛跑,南开大学取得团体第一名。

20日,根据行政院关于张学良将军对体育之建议,河北省教育厅组织天津体育界名流座谈。章辑五提出十项建议

28日,《大公报》体育部在南开冰场主办天津市化妆溜冰竞赛大会。

14日,华北体育联合会职员有:名誉会长张学良,主席张伯苓,执委董守义等。

43日,天津青年会主办全市室内公开篮球赛,南开队获得丁组冠军。

14日,应南开大学体育部主任章辑五邀请第八届奥运男子400码跑冠军、苏格兰人李爱锐(E H Liddell)来南开大学演讲。讲解赛跑的方法和技巧。

28日,东北大学体育总教练、世界著名中长跑选手步起(德国人Baucher)来南开大学指导。校田径队30余人参加训练,共一周时间。

16日,第十五届华北运动会筹委会电聘张伯苓任总裁判。

7章辑五编著《世界体育史略》由勤奋书局出版发行。

818日,张伯苓、袁敦礼、周文焕。董守义被河北省教育厅指聘为河北省体育委员会委员。

1010日,第十五届华北运动会在山东济南举行,张伯苓与章辑五、侯洛荀等前往。张伯苓任大会总裁判。

1932

26日,张伯苓为天津《体育周报》创刊号撰写《今后之我国体育》一文。

521日,本校运动员谭郁华跳远612打破第四届全国运动会男子跳远记录。

7月初,响应张学良关于组织参加洛杉矶奥运会的电示,坚持刘长春等参赛的决定,并以中华全国体育协进会的名义致电国际奥委会为刘长春报名。

8月,出席在南京召开的第一次全国体育会议。任教育部体育委员会委员。

920日,天津体育协进会改选,章辑五为会长。委员有郝铭、陶少甫、张淑娣(女)等。

本学期始,本校取消体育运动代表队制。

1010日,第十六届华北运动会在河南开封举行,张伯苓任总裁判长。

19日,出席教育部体育委员会会议,决议:(一)审定中小学体育课程标准;(二)设立教育部体育委员会学校体育课程讨论委员会;(三)筹设中央体育学校案。

1129日,董守义编著《最新篮球术》一书由天津体育周报社出版发行。

123日,章辑五致函《大公报》社,宣称为改革体育选手制,南开会同清华、燕京三大学暂停一年比赛。

1933

15日,天津中华足球队成立。张长裕为队长、孙思敬为副队长,聂辅臣任指导,侯洛荀任干事。

310-11日,河北省体育委员会第三次会议通过案,推举张伯苓等为常委。

622日,为江南大学体育协会题词。

7月,本校运动员参加在青岛召开的第十七届华北运动会。张伯苓任总裁判长。

85日,为第十七届华北运动会题词:锐撼山岳,迅夺雷霆,猛勇竞逐,强国先声。

21日,为《第十届世界运动会纪念册》题词:智力竞新,强国之鉴。

1010日,第五届全国运动会在南京举行,张伯苓任田径总裁判长。

14日全国体育协会举行会议,张伯苓等九人当选董事。

16日,在南京金陵大学发表题目为《体育与人格的塑造》演讲。

上海《勤奋体育月报》创刊,聘请张伯苓为顾问。

127日,教育部体育委员会改组,聘定张伯苓等为常务委员。

中华全国体育协进会召开会议,改选董事,筹备1935年远东运动会。会议选举张伯苓为会长。

张伯苓撰文介绍孙润生创办的天津利生工厂体育用品。

1934

411日,天津市教育局遵照教育部令,组建推举体育委员会并举行成立大会。委员有南开大学国术教员郝明等。

512-19日,第十届远东运动会在菲律宾马尼拉举行,以原天津运动员唐宝堃等为主力的中国篮球代表队以33:44败给了菲律宾队,屈居亚军。

83日,出席中华全国体育协进会董事会议。会议决议追任代表团此次在远东运动会代表会议席上所持态度为适当;日本、菲律宾之解散远东运动会为非法行动,远东运动会组织仍然存在;电请驻丹麦公使代表本会出席在瑞典举行的国际业余体育会代表会议;派优良选手于1936年赴德参加世界运动会。

4教育部为各校院体育部分应行改进事项,通饬遵照切实办理由,颁布第9527号训令,谓:此后各校应规定体育为必修科,每周至少修习两小时,务使人人参加,普遍发展,其教授及课程内容,可参考清华、南开、武汉等校办理。

 1010-14日,第十八届华北运动会在河北体育场举行。南开啦啦队在主席台对面看台上用旗语摆出勿忘国耻勿忘东北恢复失地的爱国字幕;在欢迎东北代表队时呼出“……功夫真,资格深,收复失地靠咱们;在欢迎哈尔滨代表队时喊出要守长城一万里,全凭你们众英雄。全场观众为之欢呼、振奋。坐在主席台上参观的日本领事恼羞成怒,竟然无理取闹,向河北省主席于学忠、大会总裁判张伯苓等提出抗议

在本届运动会上,以南开队为主力的河北高级棒球队获得冠军。

1935

11-2日,南开、清华校际篮、足球比赛在南开球场举行,女篮南开获胜,男篮和足球清华获胜。

715日至817日,章辑五、赵文选参加中华全国体育协进会召开体育讨论会。期间,张伯苓看望讲习会学员并发表了《体育与教育》的讲话。

因章辑五出国考察,赵文选担任天津体育协进会会长。

1010日,第六届全国运动会在上海举行,张伯苓任裁判委员会主任委员。张伯苓改任中华全国体育协进会董事。利生体育用品厂生产的篮球被第六届全运会定为标准篮球。

20日,南开校友学术增进运动开始,张伯苓讲参加全国运动会之感想

115日,张伯苓出席教育部召开的体育委员会常委会第13次会议,会议决议有推章辑五等9人组成大学体育课标准委员会。

123日,在宜昌与鄂西女子中学体育教员谈体育问题。

1936

726日,侯洛荀等由国民政府教育部保送为赴德体育考察团团员。随同中国参加第11届奥运会代表团赴德,参观奥运会,并参加国际运动学员营活动。由天津南开大学武术教员郝明担任队长的中国武术队,出征第11届德国柏林奥运会,参加表演项目。

118日,张伯苓出席中华全国体育协进会董事会第三次会议。推张伯苓任董事会主席。

1937

115日,天津体联和利生体育用品厂举行天津足、篮球裁判研究会成立大会。公推侯洛荀为主席。

25日,国民政府教育部聘请南开大学体育主任章辑五为教育部体育组副主任兼特约编辑,是日由津赴南京就职。

411日,张伯苓出席教育部体育委员会全体会议。

本校召开春季运动会。

531日,天津市中小学春季运动会开幕,张伯苓任名誉会长。

1938

32全国体育界救亡协会敦促教育部致电国际奥委会,抗议由侵略中国的日本承办第十二届奥运会。张伯苓以英文电报电告国际奥委会。

3月中旬国际奥委会在埃及开罗召开会议,会上提出日本举办奥运权的问题。经国际奥委会执委会研究决定,取消日本东京主办第十二届奥运会的资格,宣布本届奥运会于1940720日至84日改在芬兰赫尔辛基举行,并正式致函中华全国体育协进会,邀请中国参加。

1939

1114张伯苓出席重庆南开中学第五次董事会会议。附报告:3.身体锻炼。

12月,张伯苓校长聘侯洛荀为南开大学体育课主任。

1940

1025日,天津鲲队游泳队成立。队员有廖蔚堂、穆成宽、孙绍文等。

1941

21日,以主席董事名义召集中华体育协进会董事会议,决定聘请董守义兼任该会副总干事,恢复体育协进会工作。

31中华全国体育协进会董事会在南开中学召开第三十年度董事会议。会长张伯苓主席,决议在此抗战期中,本会对于国内外体育工作,应即继续举办。

1942

10月,中华全国体育协进会改组,取消董事会,张伯苓被推为理事长。

1943

101日,中华全国体育协进会举行第一次理、监事联合会议,决定发起募集体育经费五百万元运动,推张伯苓、董守义等人为筹募委员。

1944

99民族健康委员会主办的陪都第一届公务员运动会在川东师范体育场举行,张伯苓任大会总裁判。

1017在重庆南开中学运动场举行建校四十周年盛大纪念会。下午,举行运动会及学校成就展览。

同日南开四十年纪念校庆特刊著文《四十年南开学校之回顾》。

1945

61中华全国体育协进会理监事会议举行第二次联席会议,理事长张伯苓等20余人出席。张伯苓主持会议并致辞。会上通过今后五年工作计划。王正廷、张伯苓、袁敦礼、董守义等提出第十五届奥林匹克运动会(1952年)在我国举行案,获与会人员一致通过。

97中华全国体育协进会在重庆召开常务理事会,理事长张伯苓等人出席,张伯苓主持会议。会议议决,申请1952年世界运动会在中国举行事,推举张伯苓、王正廷为代表向政府商洽;张伯苓同意王正廷提出审定董守义为国际奥委会中国委员新增名额。

1946

213日,中华天津体育协会成立,推定张伯苓等为名誉理事。

1947

99天津市体育界为庆祝九九体育节,举办大型体育活动。张伯苓与市长夫妇先后莅临。张伯苓讲话。他回顾了四十九年来提倡教育与体育的艰辛历程,展望了今后体育事业的发展前景。最后对天津体育提出了希望。

112中华全国体育协进会召开理监事联席会,正式决定组织代表团参加第十四届奥林匹克运动会。王正廷为总领队,董守义为总干事。

1211日,国际奥委会委员、中华全国体育协进会总干事董守义来津,在体育界座谈会上提出:体育的方向,应从学校走向社会。

1948

55日,第七届全国运动会在上海举行,张伯苓任大会裁判主席。

710-12日,南开大学铁马体育会,为酬谢捐助基金人士,特邀请北京天津劲旅在耀华中学球场举办排球表演赛。

1949

116日,天津市军事管制委员会文教部派员到南开大学传达命令,宣布接管该校。责成该校负责人保护学校,筹备复课。