游泳

发稿时间:2017-06-06浏览次数:2168

游泳(初级)

游泳运动是一种凭借自身肢体动作和水的相互作用力,在水中漂浮前进或在水中潜游而进行的有意识的技能活动。游泳的起源与发展是人类社会的生产劳动、生活娱乐及战争等活动紧密联系的,它是人类在征服自然、改造自然的生产劳动中产生,在满足人们娱乐和竞争中发展起来的,逐渐发展成为一项重要的体育运动项目。

本课程是以掌握、提升游泳技能为主要内容的体育技术课程。不仅可以使学生掌握游泳这项求生技能,还可以以游泳为手段发展学生身体的综合素质。游泳运动可以降低大学生心理焦虑、应激水平,能够使学生以更加积极的心态投入日常学习中。该课程所发展的目标,对大学生身体以及心理方面的调节起积极作用,符合“公能”素质教育以及当代高校体育教育的基本理念,是大学生全面素质教育不可缺少的一部分。

本课程授课对象为游泳零基础或未完全掌握一项泳姿的学生,主要学习内容为蛙泳完整配合技术。

游泳(高级)

本课程为游泳专项高级班,授课对象为已具备一定游泳基础的学生,要求选择该课程的学生蛙泳能够独立游进50米以上,授课内容以自由泳和仰泳完整配合技术为主。