南开大学学生课外体育锻炼考核办法

发稿时间:2017-09-18浏览次数:1094

  课外体育锻炼采用以跑步为主、其他锻炼类型(如乒乓球、羽毛球、游泳等)为辅的考核方式。

1. 考核对象

  选修体育课的所有学生。

2. 考核时间

  每学期开课第二周至考试周前一周。

  每日5:30-23:30

3. 考核区域及方式

  方式一:课外锻炼APP

  学生使用手机下载安装“创高体育”课外锻炼APP,在校内指定区域或APP自动生成的校内道路进行自主锻炼并上传数据,具体操作方式详见使用手册。(获取安装及使用手册:关注“南开体育之声”微信公众号,点击菜单【课程健身】-【课外锻炼】栏目;

  (1)区域范围运动包括:南开大学八里台校区运动场、津南校区主体育场、津南校区练习场。

  (2)校内道路:路线随机生成,根据个人情况选择,分为1公里、2公里、3公里、4公里和5公里。

  方式二:固定刷卡机

  其他锻炼类型(如乒乓球、羽毛球、游泳等)以刷卡进入运动场地次数计算。

  刷卡地点为体育馆、室外运动场入口、游泳馆。

4.考核标准

  不同方式的课外锻炼每天只记1次作为考核数据,体育馆、室外运动场入口、游泳馆的考核以最先使用的锻炼方式为准(如室外运动场入口A同学刷卡入场后,打开课外APP开始运动,那么该次的锻炼考核记录使用最先刷卡的数据)。

  一、课外锻炼APP符合如下全部标准,视为有效:

  (1)每次锻炼前,学生在APP中选择运动方式和锻炼区域,每次锻炼应在规定的同一区域连续锻炼;

  (2)跑步有效距离为每次不少于1公里,每天最多累加至5公里;跑步速度不低于6千米/小时,不超过15千米/小时。

  (3)跑步锻炼过程中允许有一次暂停,暂停时间不能超过5分钟。

  (4)锻炼过程中或结束运动后3分钟内自拍并上传至少一张具有辨识度的脸部照片。

  二、固定刷卡机,符合如下全部标准,视为有效:

  学生本人进入和离开时各刷一次方为有效。

  刷卡进入和刷卡离开的有效时间间隔为每次不少于45分钟,最多不超过180分钟,每天只计1次(如学生当天有体育课则不重复计算)。

5. 成绩评定

  每学期结束前,依据学生累计跑步路程和刷卡次数核算课外体育锻炼成绩(见课外体育锻炼计分表);每学期锻炼路程和刷卡次数的要求根据实际教学周数另行调整。课外体育锻炼成绩按10%计入体育课总成绩,课外体育锻炼满分为10分。

6. 奖惩办法

  (1)学校不定时组织相关奖励活动,对满足条件的学生给予活动奖励。

  (2)学校通过巡查和技术手段对课外体育锻炼情况进行检查,一经发现学生在课外体育锻炼中出现弄虚作假(轮滑、骑行、由他人代替等)不诚信行为,视情节轻重,给予取消课外锻炼成绩、体育课成绩,直至提交学生所在学院给予纪律处分。

7. 其他

  (1)使用APP锻炼,同一天中多次有效锻炼距离均计入个人锻炼总距离,但计入成绩的每天最多累加至5公里。

  (2)使用刷卡方式,同一天中多次有效刷卡次数均计入个人有效锻炼总次数,但仅提取一次有效记录作为有效考核次数,计入成绩。

  (3)学生在课外锻炼中,应选择适宜时间、地点和强度,提高安全意识,避免运动损伤、交通事故等意外发生;

  (4)锻炼完成情况及成绩可通过手机APP或“南开体育之声”微信公众号查询。咨询电话:022-23498705

8. 本办法由体育部负责解释。

附件1:南开大学课外体育锻炼计分表





南开大学体育部

2017912



 

 


5/ 5