大师走入校园课堂 国际象棋挑战赛趣味缤纷

发稿时间:2016-01-05浏览次数:245

通讯员 朱家琪

12月22日,早上七半点,虽然没有课,刘泓言和她的同学们还是早早的来到了体育馆,为即将开始的“国际象棋大师车轮挑战赛”进行准备工作。

刘泓言是南开大学文学院的2015级学生,同时也是校国际象棋高水平运动队的一员。今天在校园里将进行一次别开生面的、由和她一样来自校国际象棋运动队的专业棋手以及刚刚完成了15周国际象棋课程学习的大二本科生们一同参与的车轮挑战赛。专业的国际象棋大师们将轮番上阵,同时与数十名热情的同学们进行对弈。本次活动由南开大学国际象棋高水平运动队教练朱家琪策划,校体育部主办,南开大学国际象棋社团协办。

校队教练朱家琪和队员褚伟超、赵州桥在做比赛开始前的准备

与刘泓言一同参与活动的还有褚伟超、侯蕴琦、王娜等总计7名“大师”,他们大多已经学习了国际象棋超过十载,并拥有国际象棋的专业称号和头衔。其中4人在前不久结束的“全国智力运动会”上代表南开大学勇夺国际象棋大学生组桂冠,实力雄厚、“星味”满满。而挑战者们则是仅仅学习了15周国际象棋课程的大二学生们。上午八点整比赛开始,指导教师兼裁判长朱家琪宣布比赛规则,为了弥补双方实力上的差距,“大师”一方每次对弈仅派出一男一女两人,分别与十余名挑战者进行车轮战,而同学们不但拥有自己选择先下或后下的权利,更可以从大师们的棋子中任意剔去一个非国王和皇后的棋子,让自己在对局起步的时候占有先机。

紧张的对弈开始了。身为挑战者的同学们尽管无法完全收住兴奋的心情,但一脸的认真还是让大师们不敢有丝毫的懈怠。

大师赵洲桥一对多人车轮赛

大师李炎铠对战中

只见同学们的面部表情随着棋局的进程不断发生着生动的变化:时而屏住呼吸,凝住了眉,为不利的局势苦苦思索;时而一脸轻松,成足在胸,好似掌握了局面的关键所在。对局持续了约有15分钟,已经有挑战者败下阵来,而每个人也获得了一次额外的挑战机会。为了进一步给大师们“找茬儿”,在对局进行了约一半时,裁判长宣布大师一方进行换人,两名新出场的大师接过队友未完成的棋局进行对弈,此时不但考验着大师们的棋艺,更是对彼此默契的考验,毕竟实力再强,也需要有连贯的逻辑才能赢得对局。

思考中的参赛学生

不过大师们似乎早已有了相当的默契,替换上场的二人并未花费多少工夫便大获全胜,挑战者们齐心协力,斗志昂扬,却未能有人从大师手中得分,这也是一个小小的遗憾。不过他们并不会感到失落,因为毕竟获得了难得的与高手对弈的机会,每个人还得到了一份精美的纪念证书。

大师肖依依走出好棋

值得一提的是,挑战者中还有两名专程从津南校区赶来的同学,一位参赛同学说:“我听说今天有‘国际象棋大师车轮战’,就特地从津南校区赶来一睹大师风采。”大师们也在对弈结束后对大家的表现进行了一番点评,几名大师一致认为能在短短15周里用不多的时间学习到如此水平,“是令人惊讶的”,“有几盘棋都出现了险情,最后赢下来有一些幸运”,尽管输了棋,但同学们都很开心,此时对局的结果早已不重要,大家纷纷表示这次活动十分有意义,令他们十分满意,“会是大学生活里一份珍贵的记忆”。大师肖依依也说:“我们很高兴能够在棋牌室参与这次活动。我觉得这次活动让大家了解了我们棋队,交流沟通了对国象的认知!对在校内宣传普及国际象棋运动有着很大意义。以后可以多举办一些类似的活动!”

赛后集体合影

活动组织者表示,南开大学国际象棋高水平队从2001年建队以来,代表我校取得过很多国内外大赛优异成绩,国际象棋一直被认为是南开大学的传统强项。举办本次活动的初衷就是利用这个优势创造一个专业棋手与业余初学者之间相互沟通的平台。本着课内外教学一体化的思想,把专业比赛的气氛引入日常教学,使他们开阔眼界,激发学习兴趣。在总结这次活动经验后,我们将继续推出一系列的活动,在大学校园内继续推广国际象棋项目。

来源: 南开新闻网

编辑:赖鸿杰