魏大鹏调研学校学生工作(对体育工作提出要求)

发稿时间:2016-11-09浏览次数:143

来源: 南开新闻网

南开新闻网讯(记者 马超 摄影  任永华)11月7日,校党委书记魏大鹏调研学校学生工作,校党委副书记、副校长杨克欣陪同,学校办公室、党委学工部、党委研工部、校团委负责人参加调研。

党委学工部、党委研工部、校团委负责人就近期开展工作进行汇报。魏大鹏认真听取汇报并不时询问工作开展的有关情况,充分肯定当前学生工作所取得的成绩,对全体学工干部表示诚挚问候与衷心感谢,并对今后工作提出几点希望。

魏大鹏指出,世界一流大学应当有一流的学生工作。在大学生活中,学生接触最多、留下印象最深刻的就是任课老师和辅导员,学生毕业后对南开的爱,很大程度是源于那些曾经关怀帮助自己的老师的爱。希望全体学工干部在今后工作中进一步结合当前形势,保持南开学生工作的传统特色,发扬良好的工作作风,同时不断解放思想、开拓创新,积极学习国内外兄弟院校的先进经验,将第二课堂育人功能发挥得更好,为学校人才培养作出努力。

魏大鹏强调,学生工作要进一步发挥思想引领作用。在思想多元、需求多元的今天,意识形态领域的斗争十分激烈,要从与西方争夺下一代的高度充分认识。大学生是国家未来宝贵的人才资源,要以高度的责任心做好思想引领工作,不断增强当代大学生责任感、使命感和担当意识,引导他们正确看待国家发展过程中取得的成绩和存在的困难、问题以及不足,以更加积极的心态投入到今后的学习工作中,为国家发展贡献力量。

魏大鹏指出,学生工作应坚持以党建带团建的思路,以“两学一做”学习教育、学习十八届六中全会精神、筹备召开南开大学第九次党代会、学生党组织建设等为契机,带动共青团发展建设。要深入学习、全面贯彻中央党的群团工作会议精神,按照团中央、教育部有关要求积极作为,以改革的方式推动建设,让团的工作向基层延伸,更好地服务青年学生成长,为党的事业培养更多后备力量。

魏大鹏强调,良好的身体素质是德智体美全面发展的基础和载体,要从国家战略高度看待体育工作。积极开展群众性体育活动,培养学生的团队精神、竞争意识、规则意识、坚韧品格和承受挫折的能力。重视体育是南开传统,当前要研究出台相应政策,促进、推动学生走出宿舍、走进操场,开展具有竞技性、团体性的体育活动,营造良好的体育氛围,吸引广大青年学生和青年教工广泛参与,“再现”体育场上生龙活虎的生动场面。

调研座谈会后,魏大鹏参观了玑瑛青年创新创业实践基地,与“农梦成真”“闯先生”“拾光南开”“楠蚈工作室”等学生创业团队亲切交谈、合影留念,对他们乐于实践、勇于创新的精神表示赞许,同时鼓励他们积极开发核心技术,克服困难、努力坚持、勇敢开拓。

会上,杨克欣说,学生工作面临一些问题,如“公能”素质教育如何进一步落到实处;如何打通第一课堂和第二课堂,促进课堂讲授和社会实践相结合,教师讲解和学生自我教育相结合;如何促进学生德智体美四育融合;如何加强辅导员的队伍建设,希望在今后工作中进一步探索解决问题的有效方式,推动南开学生工作不断上水平。