百年南开2019世界名校国际象棋邀请赛开赛

发稿时间:2019-11-28浏览次数:118

南开新闻网讯(记者 郝静秋 摄影 宗琪琪)11月25日,百年南开2019世界名校国际象棋邀请赛在南开大学开幕,吸引了来自7个国家多所知名大学的选手同台博弈。

此次赛事由国家体育总局棋牌运动管理中心、中国国际象棋协会、天津市体育局、南开大学联合主办,旨在以国际象棋为纽带,建立世界名校之间的友好交流,献礼南开大学百年华诞。参赛的12支名校队伍分别是多伦多大学、哈佛大学、伦敦大学学院、密苏里大学、莫斯科国立大学、普林斯顿大学、日本大学联队、圣路易斯大学、新南威尔士大学、牛津大学、南开大学(2支队伍)。

世界国际象棋联合会副主席、国家体育总局棋牌运动管理中心副主任、中国国际象棋协会主席叶江川,南开大学党委副书记杨克欣,天津市体育局党委副书记王洪出席大赛开幕式并共同启动开幕球。

叶江川向参赛运动员的到来表示热烈欢迎,向南开大学百年华诞表示诚挚祝贺。他在致辞中谈道,天津是国际象棋的发展重镇,南开大学和国际象棋有着深厚渊源,本次国际象棋世界名校邀请赛的举办,是一个赛事的新创举,将进一步加强世界名校间的交流、促进国际象棋在大学中的开展、增进同学间的友谊。

杨克欣在致辞中表示,“百年南开2019世界名校国际象棋邀请赛是南开站在新百年新起点的一件体育盛事,希望各位运动员能以此次比赛为纽带,在以棋会友的同时,搭建起世界名校之间友好交流的桥梁,进一步推动国际象棋运动的发展,促进智力运动的国际化交流与合作,为推动中外体育文化交流提供不竭动力。”

牛津大学参赛运动员Daniel Abbas、中国国际象棋协会竞赛裁判委员会副主任朱家琪分别代表运动员、裁判员宣誓。26日下午,百年南开2019世界名校国际象棋邀请赛迎来了首场比赛。12支队伍抽签对战,分别是牛津大学VS多伦多大学、密苏里大学VS普林斯顿大学、新南威尔士大学VS日本大学联队、圣路易斯大学VS南开大学(一队)、哈佛大学VS伦敦大学学院、南开大学(二队)VS莫斯科国立大学。

赛场全景

哈佛大学VS伦敦大学学院

南开大学(二队)VS莫斯科国立大学

本次比赛为快棋大循环赛,每方25分钟,从第一步开始,每步棋加10秒。每队3位棋手出战,第三台必须为女子棋手。每天打3轮,至29日结束全部11轮比赛。团体前三名颁发奖杯、奖牌及获奖证书,个人台次前三名颁发奖牌及获奖证书。

国际象棋作为一项独具特色的智力体育项目,集科学、体育、艺术和娱乐为一体,兼备了开发智力和培养品行等多项教育功能。

据了解,南开大学是最早一批开展国际象棋体教结合的传统名校,经过多年发展,国际象棋已成为学校的特色体育项目。2001年,与天津市体育局共建的南开大学国际象棋高水平运动队是我国最早一批国际象棋高水平运动队。多年来,南开大学国际象棋队在国内外国际象棋赛事中取得了优良战绩,并不断向国家队输送高水平人才,其中培养了包括曾代表我国获得世界奥林匹克赛冠军的王玥等一批高水平运动员。

国家体育总局、中国国际象棋协会、天津市棋牌运动管理中心、南开大学体育部相关负责人,各参赛队伍领队、教练员和运动员等近百人参加开幕式。