南开大学龙舟协会荣获2023—2024学年全国高校“活力社团”

发稿时间:2024-06-21浏览次数:10

6月13日,中国青年报发布了2023—2024学年全国高校“活力社团”名单,经过校内选树、省级展示、全国展示等环节,南开大学龙舟协会从全国众多参评社团中脱颖而出,成功入选

本次评选由团中央基层建设部指导旨在进一步激发高校学生社团活力,充分发挥学生社团育人功能,集中展示高校学生社团创新经验做法。

南开大学龙舟协会的前身是1996年学校体育部以公开招募的形式选拔组建的新一届校级龙舟项目代表队也是国内同类大学队伍成立最早的一承载着深厚历史与传统的龙舟运动队伍。数年沉淀与发展的过程中不断发展壮大,自2007年起,为适应学校体育工作发展需要,正式成立南开大学龙舟协会又名“南开龙”作为化学学院挂靠学生社团多年来,在体育部和化学学院共同指导下,协会为南开大学龙舟队输送大量优秀运动员,征战南北,多次为南开大学在各项比赛中摘金夺银

南开龙遵循“快乐体育”的思想,致力于打造一个让普通学生接触、了解并爱上竞技体育的窗口目前已成为南开大学阳光体育中一张靓丽的名片。同时,校园阳光体育运动队作为高校体育课程的延伸,在日常训练中,南开龙积极传递南开以体育人五育并举的理念,用拼搏向上的竞技体育精神,帮助学生塑造健全人格。同时,南开龙积极发挥传承校园体育文化作用,主办的体能挑战赛、拉汽车大赛等校园品牌体育活动,吸引了众多学生参与其中,用丰富的体育活动倡导在校生积极参与体育锻炼,树立南开体育观。

未来,在习近平总书记关于体育的重要论述指导下,南开龙将继续秉承张伯苓老校长“强国必先强种,强种必先强身”理念,传承南开优秀体育传统,乘风破浪,继续前行,为南开大学的荣誉而拼搏,为中国高校体育的发展贡献自己的力量。