高谊个人简历

发稿时间:2015-12-07浏览次数:649

姓名:高谊

出生年月: 19639

学历: 硕士研究生

开设课程: 武术散打、跆拳道、女子防身术

研究方向: 体育教育与管理

职称: 教授

职务:体育部副主任

个人简历:

高谊,男,19639月出生,河北省藁城人。1981年考入河北藁城中学学习,任校学生会主席,1982年荣获“河北省三好学生”称号。19839月考入北京体育学院(现北京体育大学),任体育系团总支副书记、学生会副主席、学院团委组织部副部长,连续四年获得院“三好学生”、“优秀学生干部”称号,19851月加入中国共产党,1987年大学毕业获得教育学学士学位,并获“优秀毕业生”称号,19877月到南开大学体育部任教。1996年破格晋升为副教授,2000年完成南开大学社会学系研究生班的学习并顺利结业,20029月考取南开大学周恩来政府管理学院行政管理专业研究生,20044月晋升为教授,20045月任南开大学体育部副主任,20056月研究生毕业获得管理学硕士学位。现在的体育专业水平等级为武术专业7段,国家1级武术和国家1级跆拳道裁判员。

社会职务:

现在是中国体育科学学会资深会员、《中国学校体育》学术委员会委员、中国大学生民族传统体育协会常务委员、中国大学生跆拳道协会常务委员、教育部直属综合大学体育协会副理事长、天津市跆拳道运动协会副会长、天津市大学生武术协会副主席、天津市高校职务评审体育专家组成员、天津体育学院硕士研究生导师、南开大学学术委员会委员、南开大学教学指导委员会委员、南开大学体育部学术委员会主任、南开大学体育部副主任。

荣誉与奖励:

1.1999年12月,被中国大学生体育协会民族传统体育分会授予“全国高校民族传统体育工作先进个人”称号。

2.200610月,天津市见义勇为协会颁发“见义勇为行为确认证书”,确认本人20001213日在南开大学新开湖救人(日本留学生)的行为为见义勇为行为。

3.2007年获得“南开大学教学成果一等奖”。

4.201011月,获得教育部直属综合大学体育协会颁发的“高等学校体育教育工作突出贡献奖”。

5.论文“天津高校在全民健身活动中的优势及其发展”,获天津市体育科学学会一等优秀学术论文奖。

6.论文“国民体质与体育养生的相关性分析”,荣获全国高校“体育之研究”人文研讨会优秀论文一等奖。

7.论文“中国传统养生思想的形成和发展”,获全国高校第四届民族传统体育学术论文报告会优秀论文一等奖。

8.论文“中国民族传统体育与西方体育社会文化背景差异的比较研究”,2001年获全国高校第五届民族传统体育论文报告会优秀论文一等奖,2003年获天津市高校体育科学优秀论文一等奖,2004年获第7届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文二等奖。

9.“论太极拳理的哲学基础”,获天津市高校体育科学论文报告会一等奖,获第六届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文三等奖。10.论文“中国民族传统体育与西方体育社会文化背景差异的比较研究”,获第八届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文二等奖。11.论文“北京奥运会后中国高校体育变革的相关理论问题研究”,获全国第八届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文三等奖。

12.论文“普通高校民族传统体育开展现状及发展对策研究”,获全国第八届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文论文三等奖。

13.论文《关于高校体育文化的辨析》,获2011年天津市高校体育科学论文评选一等奖。

14.《关于高校体育文化的辨析》,获第九届全国大学生运动会科学论文报告会优秀论文三等奖。

15.论文《高校体育文化建设的基本对策》,获2013年全国高等院校体育教学训练论文报告会一等奖。

16.论文《普通高校体育课对大学生心肺功能影响的实验研究》,获2014年全国高等院校体育教学训练论文报告会一等奖。

研究成果与发表论文:

迄今为止本人已经编写出版体育著作、教材等20余部(含参编),在体育学术期刊和体育专业杂志上发表了学术论文、体育教学研究与应用文章100余篇。其中,在体育学术期刊上发表学术论文30余篇,并有20余篇学术论文在全国体育科学学会、全国大学生运动会科学论文报告会、全国高校、天津市体育科学学会以及天津市高校的学术论文报告会上获得奖励。主持和主要参与完成或在研国家级、省市级科研立项多项。

主要编著《跆拳道》《拳击》《教你学武术》《截拳道搏击精要》《奥林匹克万事通》《中小学体育竞赛全书》《中国舞狮》,《澳式足球竞赛训练与管理》,电子教材《太极拳教与学》,《跆拳道基础训练教程》,主编教材《跆拳道》《武术》《足球篮球排球基础教程》,《普通高校体育与健康课程教材》《普通高校体育课程教材》,《普通高校跆拳道课程教材》,《普通高校体育与健康课程理论教程》,《普通高校体育与健康课程实践教程》等。

发表主要论文试析高校体育中的素质教育《北京体育大学学报》,“ON THE ELEMENTS OF QUALITY-ORIENTED PHYSICAL EDUCATION IN INSTITUTIONS OF HIGHER LEARNING《北京体育大学学报》关于体育概念和体育科学的辨析《体育学刊》论太极拳理的哲学基础《天津体育学院学报》天津高校在全民健身活动中的优势及其发展《天津体育学院学报》“中国民族传统体育与西方体育社会文化背景差异的比较研究”《天津体育学院学报》,中国武术发展战略原则探析《上海体育学院学报》中国传统体育与西方体育社会文化背景的比较研究加拿大《世界华人体育研究》“A Probe into Chinese Tradition Ethnic Sport In Schools”香港《源田体育学院学报》中国民族传统体育与竞技体育的关系加拿大《世界华人体育研究》“高校体育文化建设研究”《河北体育学院学报》,“普通高校体育课对大学生体质健康影响的研究现状及趋势”《河北体育学院学报》等。

主持完成全国教育科学“十五”规划课题子课题(FLB011414),教育部社会科学司人文社会科学研究规划基金项目《普通高校体育课程对大学生体质健康影响的实验研究》,天津市哲学社会科学规划课题项目《天津市社区和高校体育发展对策研究》、《天津体育发展战略的回顾与前瞻研究》、《高校体育文化及其发展对策研究》,天津市高校人文社会科学研究项目“大学生体质状况与其生活方式、体力活动和业余体育锻炼行为的关联研究”,天津市学校体育科学规划重点课题立项“大学生生活方式、膳食模式、体力活动与体质状况的关联研究”,主持完成校内各种教材、教改等项目10余项。