武术套路

发稿时间:2015-12-11浏览次数:59

 

1.课程名称:武术套路

2.课程介绍

  武术套路运动是以踢、打、拿、击、刺等攻防动作,遵照攻守进退、动静疾徐、刚柔虚实等格斗规律组成的拳术、器械和对练套路的演练。武术套路课是专门向学生传授武术中的基本套路动作的专项体育课程之一。由于武术套路具有显著地中华民族传统体育特性以及武术的格斗技击性特点,所以深受广大大学生的喜爱,在高校体育课程中被广泛开设。

  武术套路课的主要授课内容是初级长拳第四路。现在的授课对象是本科学生,准备以后向研究生开设本课程。武术散打课程可以发展学生的灵敏、力量、速度、耐力等身体素质,有助于学生养成正确的公平竞争意识与良好合作精神,还能够培养大学生顽强果断、吃苦耐劳的精神,磨练坚忍不拔、积极向上的意志品质,对于培养学生的综合素质有着积极作用。

3.教学目标

(1)掌握武术的基本技术和相关理论,培养学生终身体育的观念,提高身体协调性,灵活性并能起到锻炼身体、修炼身心的目的。

(2)掌握一项体育锻炼的技能,并在实践中发展学生的全面素质。

(3)让学生对中华民族文化特色的中国传统体育项目加以了解与认识,继承尚武爱国的光荣传统。

(4)武术课教学中提高学生的学习积极性、思维与创新、兴趣与需要、体现素质教育。

(5)培养大学生顽强果断、吃苦耐劳的精神,磨练坚忍不拔、积极向上的品质,养成礼让谦逊、宽厚待人的美德。

4.学习要求

(1)学生必须穿运动服上课。

(2)从安全角度出发,上课时一律不准许佩戴首饰,如耳环、戒指、手表、发夹等有可能造成伤害事故的饰品。

(3)上课提前5—10分钟到场,迟到30分钟以上者按旷课处理。

(4)身体如有不适需见习的同学,上课时应注意理论学习,学会练习的方法,以免掉队,因故确实不能到场的要有假条或证明。

(5)除了要求在课上掌握武术运动的基本理论知识、基本技术,还要求在课余时间能够持之以恒的加以练习,为终身体育锻炼打下良好基础。

(6)要求学生在课程学习中要自觉践行武术运动精神:“礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈”!并将这种精神发扬在生活、学习及工作各方面。

5.任课教师:张伟