南开学子夺得2018全国国际象棋公开赛冠军

发稿时间:2018-02-25浏览次数:305

来源: 南开新闻网

  南开新闻网讯(通讯员  朱家琪)2月11日,经过三天激烈角逐,2018年“华夏保险”杯全国国际象棋公开赛于在苏州维景国际大酒鸣金收兵。南开大学李炎铠以9轮棋积8分的优异表现,获得本次比赛最高级别组——公开组的冠军。

 尽管临近春节,本次公开赛仍吸引了40多个参赛单位的近600名棋手参赛。比赛设公开组、棋协大师组、棋士组和业余成年组等多个组别。

 在水平最高的公开组比赛中,来自天津的李炎铠状态颇佳,一路领跑,以9轮积8分的优异表现,独揽冠军并获得两万元奖金。

 本次比赛由中国国际象棋协会主办,苏州市棋类协会和苏州弈彩国际象棋有限公司承办。比赛各组别的税后总奖金达到65000元,其中公开组冠亚季军奖金分别为2万元、1万元和5千元。棋协大师组冠亚季军奖金为1万元、5千元和2500元。

 获得本次大赛冠军的李炎铠是我校国际象棋高水平运动队主力队员之一,目前就读于文学院编辑出版专业。曾和校队其他成员一起多次代表我校在国内外大赛中取得骄人战绩。

 由校体育部管理的国际象棋队曾获得世界国际象棋大学生冠军、全国甲级联赛团体冠军等优异成绩。拥有包括李炎铠在内的多名国际象棋大师及国际A级裁判。目前校队教练朱家琪在体育部开设国际象棋A类初、高课程。另外针对初学爱好者的国际象棋辅导站活动,在每周二下午八里台校区体育馆对广大师生开放。