关于举行南开大学研究生2019年体质测试的通知

发稿时间:2019-03-25浏览次数:201

  为进一步贯彻落实《南开大学公能素质教育实施纲要》,继承和发展南开体育传统,激发广大研究生参加体育锻炼的积极性,塑造健康体质,助力成长发展,体育部、研究生工作部决定,在自愿的前提下,对研究生(硕、博)进行2019年体质测试。目的是要通过科学的数据反映自身体质,引导同学们有针对性地自觉参加体育锻炼,进而达到改善体质的目的。现将有关事宜通知如下:

  一、测试对象:南开大学研究生(硕、博)

  二、测试内容:

本次测试将采用标准体质测试仪器,科学制定“形态、机能、素质”三类测试指标,并增加身体成分测试,确保测试结果能够有效反映出测试者体质状况,并结合实际情况提供个性化健康指导与建议。

类别

测试指标

20-39岁

40岁-59岁

形态

身高、体重

身高、体重

机能

肺活量、台阶试验

肺活量、台阶试验

素质

握力

握力

俯卧撑(男)

——

1分钟仰卧起坐(女)

——

纵跳

——

坐位体前屈

坐位体前屈

选择反应时

选择反应时

闭眼单脚站立

闭眼单脚站立

三、报名方法:

方法一:登录南开大学体育部网站首页“体育活动报名”入口(首页左下角),或登陆南开大学体育活动报名系统:http://tycg.nankai.edu.cn/PE/PE/UI/Home/index.html

方法二:关注南开大学体育部微信公众号南开体育之声”点击“体质测试”下“活动报名”,点击“阅读原文”进入南开大学体育活动报名系统。

四、报名时间:即日起至3月29日(周五)中午12:00止。

五、测试时间和地点:4月12日(周五)下午2:00至4:30八里台校区1号体育馆;4月19日(周五)下午2:00至4:30津南校区篮球馆。

六、说明

1.因尚未出台相关研究生体质测试标准,本次测试将使用《中国成年人体质测试标准》(成年人部分)

2.参测时请携带校园一卡通,现场刷一卡通进行测试,否则无法采集测试数据。

3.因有台阶试验等测试项目,建议大家穿运动鞋参测。

4.本次测试将当场打印身体成分测试报告单,其他测试项目结果可现场关注体育部微信公众号“南开体育之声”下“体测成绩查询”。

5.本次测试为自愿报名。

 6.具体测试方法与要求见体育部网站研究生体质测试说明。

7.按照《南开大学关于进一步促生体质健康的规定(试行)》(南发字〔2016〕107号)文件规定,研究生参加毕业学年度体质测试,测试结果综合评定达到合格及以上等级者,可申请颁发《南开大学学生体质健康证书》,综合评定达到良好及以上等级者,可申请授予“南开大学体魄强健毕业生称号”。



体育部

2019年3月21日