南开学子蝉联全国大学生象棋锦标赛冠军

发稿时间:2019-08-27浏览次数:117

(通讯员 商思源)8月21日到23日,2019全国大学生象棋锦标赛在上海举行,南开学子范越力压多位象棋大师卫冕成功并和队友门志灏、刘永寰、吴宇轩、朱立收获团体亚军。门志灏获得个人第七名,商思源获得优秀教练员奖,校棋队以优异成绩献礼南开百年校庆。

共有来自全国各地60所院校的172名大学生棋手参赛,其中上海财经大学和浙江大学派出了强大阵容,多位都是象棋职业顶级联赛的现役队员,提前锁定了团体冠军和女子个人冠军,唯一的悬念就是谁能在133位男棋手中脱颖而出。男子组比赛进行得异常激烈,强强对弈中第六轮范越击败孙昕昊一局成为争冠走势的分水岭。最后冲刺阶段,范越技高一筹,在全国大学生最为重要的赛事中再圆冠军梦。

备战阶段,全体队员基本放弃了暑假休息时间,除了常规的集中训练以外,还辗转全国各地先后参加了全国象棋青年锦标赛、全国象棋等级赛、宁夏和河南象棋公开赛,多位象棋队毕业队员也全力支援应邀回到母校陪练,助力校队取得好成绩。

本次比赛由中国大学生体育协会、中国象棋协会主办。中国象棋协会顾问、象棋特级大师胡荣华,中国大学生体育协会棋类分会秘书长孟繁斌,上海市棋牌运动管理中心主任单霞丽等领导为比赛开棋、颁奖。主办方希望借助这个平台提升象棋运动在高校中的影响,发挥高校在象棋文化研究、挖掘、宣传方面的引领作用。赛事间隙协会举办了象棋辅导员公益培训课以及特级大师签名赠书活动。