世界名校齐聚天津 同竞“百年南开”龙舟邀请赛

发稿时间:2019-10-18浏览次数:133

南开新闻网讯(记者郝静秋 摄影 姜宝成 张立 刘东岳 沈岳 史嵩 聂际慈 宗琪琪)10月9日,由南开大学与天津市体育局、天津市教委共同举办的“百年南开”世界名校龙舟邀请赛于海河保定桥至大光明桥段举办,以此庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念南开大学建校100周年。

来自悉尼大学、格但斯克工业大学、新加坡国立大学、香港科技大学、香港城市大学、澳门大学、澳门科技大学、台湾辅仁大学、北京大学、清华大学、南京大学、中央民族大学、天津大学、南开大学、南开大学滨海学院等15所高校的18支队伍,近300名龙舟运动员参与。比赛分为男子、女子、混合200米直道竞速,男子、女子、混合500米直道竞速。“咚”“咚”“咚”……距离比赛正式开始还有半小时,一场热血的“南开龙”击鼓表演精彩上演,每一次击打,都铿锵有力、气势如虹,大大提振了参赛队伍们的士气,也点燃了海河两岸观众的热情。

南开大学党委副书记杨克欣,天津市体育局局长李克敏,天津市公安局副局长孙连凯,天津市人民政府教育督导室督学闫国梁,天津市教委体美劳教育处、南开大学体育部、天津大学体育部、信泰人寿保险股份有限公司等负责人也到场助阵,并为比赛鸣笛开赛。杨克欣说,龙舟是中华文明的传承,龙舟精神是中华民族优秀传统文化的精髓,一直激励着中国人民团结奋进、创新进取。本次比赛以南开大学百年校庆为契机,意在以舟会友、共襄盛举。期盼通过世界名校龙舟运动队的交流互鉴,共同培养“健康向上、拼搏竞争”的体育精神,进一步推动中华龙舟文化、龙舟精神在国际高校中广泛传播,打造文化包容共同体,促进国际体育文化交流。迎着阳光,南京大学运动员刘佳辉、南开大学教师张鹤分别代表全体运动员、全体裁判员庄严宣誓。

开赛前举办了别具特色的点睛仪式,与会嘉宾共同为龙舟点睛。龙舟点睛来源于“画龙点睛”一说,寓意国泰民安,鸿运当头。本次比赛的点睛仪式,更是饱含了祝福祖国、祝福天津、祝福南开的美好期盼。

“砰!”随着裁判一声令下,参赛龙舟都如离弦的箭,飞驰而出。

海河上顿时传来铿锵有力、富有节奏的鼓声,选手们统一节拍、奋力下腰,卯足全力划动双桨,奋力向终点前行。河畔的观众热情高涨,跟随选手们一起呐喊助威,一时间热闹非凡。经过一天激烈角逐,最终南开大学、新加坡国立大学、天津大学分别获得男子200米直道竞速冠亚季军,中央民族大学、南开大学滨海学院、台湾辅仁大学分别获得女子200米直道竞速冠亚季军,南开大学、南开大学滨海学院、香港科技大学分别获得混合200米直道竞速冠亚季军;新加坡国立大学、南开大学、天津大学获得男子500米直道竞速冠亚季军,南开大学滨海学院、天津大学、台湾辅仁大学分别获得女子500米直道竞速冠亚季军,南开大学、南开大学滨海学院、香港城市大学分别获得混合500米直道竞速冠亚季军。

出席嘉宾为获奖队伍颁发了奖牌和奖杯。“百年南开”世界名校龙舟邀请赛奖牌为南开大学百年校庆LOGO,数字“100”的两个“0”内分别嵌入南开大学校徽中“南”“开”二字的篆体字样,并在下方辅以纪年“1919-2019”,寓意沧桑历史,世代铭记,百年南开,继往开来。

“南开大学马上要迎来100岁生日了,能在这个时候再次为母校赢得多枚奖牌,我们非常高兴、自豪,这是我们对母校百岁华诞送上的诚挚贺礼,祝福我们的母校生日快乐、永远年青。”南开大学龙舟队队员在赛后激动地说道。在当天比赛中,还出现了一支特殊的队伍,吸引了众人的目光。抗战时期,北大、清华、南开三校南迁,合组西南联合大学,刚毅坚卓,弦歌不辍,在中国教育史上谱写了璀璨的华章。

2019年,在“百年南开”世界名校龙舟邀请赛的赛场上,北京大学、清华大学、南开大学三校龙舟队合组“西南联大联队”举办表演赛。三艘龙舟分别以“刚毅”“坚卓”“同心”为名,队员由三校学生混编,意在体现西南联大三校“同心、同德、同舟共济”。“我们三校学生以龙舟赛的形式,重新集结、组成联队,训练过程中默契配合、齐心协力,这是一次特殊的体验,也是对历史的纪念,更是对我们的鼓舞。”三校学生在表演赛后分享了自己的感受。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是南开大学建校100周年。 比赛间隙,一场精彩的快闪活动亮相海河。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神,汲汲駸駸,月异日新,发煌我前途无垠……”数十名青年在海河畔挥舞鲜艳的五星红旗,放声高歌,以青春告白祖国,用歌声祝福南开。据了解,世界名校龙舟大赛始于2015年天津海河国际龙舟赛暨首届世界名校龙舟大赛,邀请国内外知名高校参赛,旨在通过大赛打造“名城、名河、名校”主题,展现世界名校学子的青春风采。“百年南开”世界名校龙舟邀请赛是该项赛事首次由高校主办,比赛以庆祝百年校庆为主旨的国际龙舟赛事,旨在希望龙舟健儿们永葆对传统文化敬畏和珍视的龙舟情怀,弘扬团结拼搏、包容并进的龙舟文化,继续乘风破浪、激流勇进。