体育部开展青年教师公开课展示系列活动——游泳课

发稿时间:2023-04-13浏览次数:10

4月13日,体育部在八里台校区游泳馆继续开展青年教师公开课展示活动。本次公开课是由体育部青年教师徐振带来的游泳展示课,邀请年轻教师扮演学生配合展示,其他教师观摩。

徐振老师从游泳的起源讲起——在人类生产劳动中发展起来并逐渐发展成为一项重要的体育运动项目,游泳课是以掌握、提升游泳技能为主要内容的体育技术课程,不仅可以使学生掌握游泳这项求生技能,还可以以此为手段发展学生身体的综合素质,而且游泳运动可以降低大学生心理焦虑、应激水平,能够使学生以更加积极的心态投入日常学习中,对大学生身体以及心理方面的调节起到积极作用,符合“公能”素质教育以及当代高校体育教育的基本理念,是大学生全面素质教育不可缺少的一部分。本次公开课主要针对游泳零基础或未完全掌握一项泳姿的学生,主要学习内容为蛙泳完整配合技术。体育部游泳项目负责人霍焰、体育部教授游江波分别从专项技术、教学方法、课程细节安排、课程趣味性设计以及课程思政、价值观引领等方面提出了建议,以更好提升课堂教学效果。

最后,体育部主任袁晖强调,公开课展示一方面是对教师教学能力的检验,另一方面也是对年轻教师综合能力的培养,希望老师们利用进修时间培养、提升一专多能的能力。同时,袁晖希望专任教师充分依托当前普及性的热门项目深入思考,聚焦分层分类教学和指导,帮助不同基础水平的学生在课堂上都有所收获,让学生真正感受到在南开学习是幸福的。