体育部举办《中华人民共和国体育法》解读讲座

发稿时间:2023-06-09浏览次数:10

6月8日,为深入学习中华人民共和国体育法》(以下简称“《体育法》”),体育部邀请《体育法》修订专家组成员中国政法大学教授张笑世进行题为《中华人民共和国体育法对照解读》的讲座,讲座在八里台校区体育中心报告厅举行,体育部党政班子和全体专任教师参加

张笑世首先讲述了修订《体育法》的重要意义和基本原则:本次修订是深入贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述和党中央有关体育决策部署的必然要求,是全面深入总结我国体育事业发展系列改革经验成果的重要举措,也是深入推进体育领域治理体系和治理能力现代化的有力支撑;本次修订坚持党对立法工作的领导、以人民为中心、坚持问题导向、规范引领体育事业发展。接着,张笑世分别从《体育法》修订的过程、主要内容以及切实推动《体育法》贯彻实施等方面进行详细讲解。

通过讲座,体育部全体教师更加深入了解修订后的《体育法》重点内容,对今后开展具体工作有重要的指导意义。

据悉,修订后的《体育法》条文由原来的8章54条增至12章122条,分为总则、全民健身、青少年和学校体育、竞技体育、反兴奋剂、体育组织、体育产业、保障条件、体育仲裁、监督管理、法律责任和附则。